Сыны двенадцатого года

Виктор Евстигнеев
Из Шербура уходят корабли
В ласкание весеннего пассата.
Морщины, что разлукою легли
О Родине покинутой когда-то,

Торопят в даль, но ест печаль,
Пора Париж проститься.
Блеск Фонтенбло, Пале-Рояль
Им будут долго сниться.

Грусть мимолётная видна
В глазах у лейб-гвардейцев.
Глоток французского вина
Пускай согреет сердце,

Что будет трепетно хранить
Любовь и страсть кокетки
И нерв натянет словно нить
Слепой азарт рулетки.

Хоть продан конь и векселя
Забыты и пылятся,
Но, это просто- Ой-ля-ля,
Им только восемнадцать.

Прощай Париж. Санкт-Петербург,
Зовёт назад Отчизна.
Пока не вечер, милый друг,
Ещё начало жизни.

Свобода, равенство пьянит
И кровь и плоть корнетов,
Пока судьба благоволит
Романтикам, поэтам.

Во времена побед и смут
Быть совестью народа
И за него на смерть пойдут
Сыны двенадцатого года.

Герои Родины своей,
Пример судьбы дворянской,
В них Елисейских дух полей
И подвиг площади Сенатской.

Пока наполнен их бокал
И идеалы святы,
Служить стране- их пьедестал,
Они её солдаты.



От Елисейских полей 1814 до Сенатской площади 1825 года.