Ирина Бжиская

Окраина Клуб
***

Ты - боль моя, а может, небыль...
Ромашка вся без лепестков...
На голубом наряде неба,
Как жемчуг, стая облаков.
Еще не скошенное поле,
Татарник яркий на меже...
Ты радостью, а может, болью
Останешься в моей душе.
Ты никогда моим и не был.
Любовь из рваных лоскутков.
Ты - боль моя, а может, небыль...
Ромашка вся без лепестков.


***

Я подумать даже не осмелюсь,
И к чему былое ворошить? ­
Это же безумие и ересь:
Лишь воспоминаниями жить.
И томиться вечно в светлой грусти,
И себя жалеть, жалеть, жалеть!
Молча ждать, когда же боль отпустит,
Заключив себя в глухую клеть,
И обманываться ожиданьем,
И играть в бесплодные мечты...
Не пора ли выйти к покаянью
И забыть, что был когда-то ты!


***

Из предрассветных горьких снов
Не выбраться.
Из паутины липких слов
Не вырваться.
Не повернуть мгновенья вспять ­-
Вот лихо-то!
Из одиночества опять
Нет выхода.
Своей судьбы не предсказать
Пророчице.
И счастья, видно, не догнать...
А хочется!


ЛЕТНИЙ ВЕНОК

Маки

Лето бросило рубины в поле.
И на глади полевой канвы
Из земли,
Из плена,
К нам на волю
Маки вышли посреди травы.
Маленькие чудо-недотроги
Дали сотни молодых ростков.
Как изящны тоненькие ноги
И дрожанье алых лепестковl
Вот в траве зеленой, яркой, сочной
Тут и там, куда ни посмотри,
Как в короне, заалели точки,
В каждой - солнце радостью горит.


Одуванчики

Ветерок донес волну духмянyю.
Птицы пели в синей вышине.
Вот оно - свиданье долгожданное,
Где природа дарит счастье мне.
Жёлтыми глазами одуванчиков
Поле посмотрело на меня.
Сколько золотистых сарафанчиков
Лето сшило, на луга маня!
Шарики пушистые медовые
Раскатились в солнечных местах.
В полосатых фартуках бедовые
Пчелки понесли нектар в устах...


Ромашки

На рассвете дождик бормотал
И поил водой поля, луга.
Вот и новый день уже настал,
В небе - яркой радуги дуга.
Белый с желтым в зелени наряд
Высветило солнце на лугах.
Как ромашки весело глядят!
Стебли тонкие держу в руках.
Белые ресницы - лепестки
И лукавый взгляд срединок-глаз...
Лето перебросило мостки,
Чтобы свет надежды не погас,
Чтобы на ромашковом ковре,
Вымытом предутренним дождем,
Думалось о счастье и добре,
О любви, которую так ждем.