Понимание - то дар иль бремя?

Римма Хусаинова
Иногда, так вредно много знать,
Понимание – то не всегда награда…
Сложно, -  не других...себя понять…
Осознать, что быть нам проще надо…

Мало видеть, - нужно различать, -
Научиться слышать, - а не слушать,
И только тот, кто этого заслужит, -
Сможет этим даром обладать!

Осознание – ведь это ноша…
непосильная…
Но, все же, -  всех дороже!
Мы твердим, что многое мы можем!
Да…мы можем!
Повторю – мы можем, можем!
Мало мочь… уметь ценить, -
Вот, как нужно жизнь прожить!

Верю я, что жизни фазы –
Детство, юность, зрелость, старость,
С вами нам не зря даны...
Так задумано Всевышним,
Все ж не зря мы рождены!

Детство – так беспечно и игриво,
Юность – горяча, неприхотлива,
Зрелость – мудрость нам несет,
Среди жизни испытаний, -
Зрелость стойкостью одарит!
Старость... подведет итог...

Но не будем мы о грустном…
Нам от темы не уйти…
Пусть найти порою трудно,
Жизни путь, и все пройти.

Понимая, видя, слыша,
Легче сделать нам свой выбор,
Если, вспомня об ошибке,
Сделаем мы все же вывод...

И к чему веду все это?
Проще не найти ответа...
Пусть приходит в свое время
Понимание глубин...
В детстве – это будет бремя,
Юность, -  болью очернит...
Понимания достойна
Только, зрелость лишь одна,
И неспешною рекою
В старость попадет она...

Хорошо, когда все в меру,
Все поймем мы в нужный срок,
Ведь всему есть свое время!
Не спеши взвалить дружок,
Ты на плечи это бремя...