А. И. Мещерский Водопад. 1880-е гг

Иван Есаулков
В те годы со здоровьем испытал
Художник некие проблемы
И потому старательно искал
И находил среди природы темы...

Сквозь заросли стремится водопад –
И вот сверкает перед нами,
Течёт вперёд, со всех сторон зажат
Поток огромными камнями.

Пускай он по масштабам небольшой,
Но... водопад-то настоящий!
И протекает посреди лесной
Почти непроходимой чащи!

Хоть на пути довольно склон полог,
Но постепенно мощь находит
И рвётся всё стремительней поток,
С камней обрушивая воды!..