Питтак Митиленский - эсимнет и мудрец

Просвещение
                "Человека выказывает власть"
                Питтак.               


           а) мудрец в глазах друзей и антигерой в глазах недругов


             Питтак  из Митилены (приблизительно 651 до н. э. — 569 до н. э.) — древнегреческий мудрец, один из Семи мудрецов. Он родился на Лесбосе – самом большом острове Эгейского моря. Митилена - наиболее важный город острова, лежащий на восточном берегу, на месте нынешнего Кастро, имел две гавани (одну военную и одну торговую) и  славился высокой образованностью, а также развитием искусств и литературы. Это родина знаменитых служителей поэз  Алкея  и  Сафо.

                Стоит отметить, что до сих пор истинные даты его рождения и смерти  Питтака  до конца неизвестны. Из сообщения Диогена Лаэртского мы узнаем, что Питтак умер в 3-й год 52-й Олимпиады, прожив более 70 лет, следовательно, он жил во второй половине VII и первой трети VI вв. до Р.Х. Информация о нём имеет также несколько однобокий характер: Питтак прежде всего интересовал античных писателей как один из "семи мудрецов", т.е. как автор метких и поучительных сентенций. Они и цитировали его изречения или выдумывали их за него в своих сочинениях, а сведения о его жизни и личности подавались очень скупо.

                Питтак - один из немногих исторических персонажей периода архаики, получивших достаточно широкую известность в античной литературе. Неубедителен тезис об аристократическом происхождении Питтака. Так,  по предположению немецкого историка Г.Берве, отец Питтака, будучи выходцем из знатного фракийского рода, после переселения на Лесбос сохранил высокое общественное положение. Делается  ссылка  на брак Питтака с дочерью Пенфила. Именно это, по мнению Г. Берве, сделало возможным брак Питтака с представительницей аристократического рода Пенфилидов, о чем сообщает Диоген Лаэртский. Но ссылка не достигает цели, так как он сам же отмечал, что жена Питтака презирала его за низкое происхождение.  Вообще, нет реальных оснований для того, чтобы говорить о Питтаке как о представителе аристократического митиленского рода.

               В равной степени маловероятным представляется и предположение о его принадлежности к низшему слою демоса. Скорее всего, в Питтаке следует видеть человека незнатного происхождения, добившегося высокого общественного положения и всеобщего признания ценою собственных усилий. Согласно распространенному в древности представлению, Питтак был владельцем мельницы и, возможно, пекарни. Так, поэт Алкей среди прочего упрекал Питтака в том, что тот занимается позорным рабским трудом, таким как молотьба или выпечка хлеба, а народная песня даже называла Питтака царем и тоже говорила:
"Мели, мельница, мели:
Так ведь мелет и Питтак,
Царь великих Митилен!"
Но философ Клеарх пояснял, что Питтак молол зерно вместо занятий гимнастикой.

                Питтак Митиленский приобрел большую известность ещё в древности благодаря не только своей политической деятельности, в течение десяти лет управляя Митиленами, но также и той противоречивой её оценке, которая нашла отражение в литературной традиции. С одной стороны, Питтак — один из семи мудрецов, с другой  - антигерой стихотворений своего современника и политического противника — поэта-аристократа Алкея, нападкам и жестоким оскорблениям которого он подвергался. Поэт Алкей был политическим противником Питтака и всячески обзывал его в своих стихах.
Алкей считал Питтака чрезмерно тщеславным и называл его за это "прыщом". Питтак жил так скромно, что даже обходился в своем жилище без светильника, и получил от Алкея прозвище "темноеда".  Питтак не отличался хорошим телосложением, страдал плоскостопием и не носил богатых одежд, за что последний называл его "пузаном", "плосконогим" и "распустёхой".



                б) Питтак и эсимнетия

                Почти во всех источниках Питтак упоминается как тиран. Таковым его считали, например Алкей и Страбон. И только Аристотелем Питтак называется эсимнетом.  Что это такое? Архаическая эсиментия - единственным пример такой формы единоличного правления, которую философ определил как «выборная тирания».

          Согласно Аристотелю, эсимнетия - один из видов монархии (т.е. единоличного правления), отличительными чертами которой являются верховенство закона и ненаследуемость  власти. В качестве источника власти здесь выступает народ, передающий властные полномочия одному лицу либо пожизненно, либо на определенный срок, либо на время исполнения порученного дела.

           Именно в этом смысле Аристотель отдавал должное Питтаку как эсимнету.
Так, когда вследствие удачного начальствования Питтака над митиленянами во время войны с афинянами, когда предводитель противников олимпийский победитель Фринон был им убит,  жители назначили его для наведения порядка эсимнетом (выборным правителем).

               Таким образом, эсимнетия это такой вид единоличного правления, когда народ как носитель верховной власти сам добровольно вручает эту верховную власть одному человеку. Такая власть вручается на какой-то определенный срок (хотя известны случаи и пожизненной эсимнетии) или для решения определенной задачи Обычно срок эсимнетии не превышал десяти лет. Эсимнет мог единолично принимать самые ответственные решения, но в рамках существующих законов.
      
                Использование Аристотелем именно этого исторического примера при том, что другие источники называют и других эсимнетов архаического периода, может быть вызвано, на наш взгляд, двумя причинами. Прежде всего, очевидно, что Питтак представлялся Аристотелю правителем, в деятельности которого в наибольшей степени проявились черты, характерные для эсимнетии.

                Конечно, были и другие фигуры того же ряда - такие, как Тиннонд, Фэбий, Херемон или Аристарх. Но известность Питтака была безусловно шире, так как была связана с деятельностью на политическом поприще. Другими словами, можно утверждать, что Аристотель для подтверждения своих выводов о сущности эсимнетии ссылается на пример Питтака как типичного и наиболее известного представителя этой формы власти. Изучая общественную деятельность Питтака, можно конкретизировать и в чем-то уточнить представление об архаической эсимнетии.



                в) на пути к власти


         Каким же образом  Питтак,  будучи незнатного происхождения, смог дойти  до единоличного правления?  Какие исторические обстоятельства сопутствовали  этому?

                В VII веке до Р.Х. Митилены на Лесбосе вступили в период ожесточенных гражданских смут. Во второй половине этого века была свергнута олигархическая власть рода Пефелидов и между ведущими аристократическими семействами разгорелась борьба за власть. В этих условиях верховную власть захватил некий Меланхр, которого древние авторы называют первым тираном Митилен. В борьбе с тиранией Меланхра объединились различные слои населения города. Здесь Питтак выступал вместе с аристократическим семейством, к которому принадлежал поэт Алкей с братьями. Соединенными усилиями Меланхр был смещен и убит примерно в 610 году до Р.Х.

            А потом случилось обратное.  Если  вначале вместе с Алкеем и его братьями Питтак освобождал родной город от тирана Меланхра, то вскоре, когда  явились другие претенденты на престол,  Алкей  и его брат были изгнаны.  Дело в том, что Меланхра сменил Мирсил и позиция Питтака  резко изменилась. Он  выступил на стороне тирана, за что его резко осудил в своих стихах Алкей. Поэт писал:
"Всенародным судом
Отдали вы
Родину бедную,
Злополучный наш град,
В руки - кому ж?
Родины пасынку!
Стал тираном Питтак,
Города враг,
Родины выродок".
               
             Про правление Мирсила мало что известно, кроме того, что оно носило антиаристократический характер. Сами аристократы в то время находились в изгнании в лесбосском городе Пирре.

              Примерно в это же время Питтак завоевал большую популярность среди своих соплеменников, когда возглавил митиленское войско в борьбе с афинянами за Сигей и Ахиллий. Эти поселения находились долгое время под контролем Митилен, но в период смут они перешли к Афинам. Видимо, к этому периоду относятся самые знаменитые стихи Питтака:
"С луком в руках и с полным стрелами колчаном
Пойдем на злого недруга:
Нет у него на устах ни слова верного -
Двойная мысль в душе его".

           Афинскими войсками командовал олимпионик [олимпийский чемпион] в пятиборье Фринон. Борьба шла с переменным успехом, и Питтак вызвал Фринона на единоборство, чтобы таким образом решить исход компании. Во время поединка Питтак набросил на своего соперника сеть, спрятанную за щитом, и убил его.

          Контроль над спорными территориями на время перешел к Митиленам, а Питтак обрел на своей родине огромную популярность. Но война на этом не закончилась, стала нести затяжной характер, и воюющие стороны решили прибегнуть к посредничеству третейского суда во главе с Периандром. Периандр решил, что Сигей следует передать Афинам, а Ахиллий оставить за Митиленами.

                Мирсил правил около десяти лет. Питтак дружил с ним, однако не забывая никогда кто тот такой. Так, однажды на пиру  в доме митиленского тирана  зашел разговор о животных, и, говоря о них,  Питтак  в  шутку заметил: "Из диких [животных] хуже всех тиран, из домашних - льстец".
             Смерть Мирсила изгнанные аристократы встретили с большим восторгом. Они вернулись на родину, надеясь добиться верховной власти. Но тут они с изумлением увидели, что огромным авторитетом в городе пользуется ненавистный им Питтак.
Поэт Алкей писал в связи с этим:
"Не всегда продувной
Бестией был Питтак
И беспечен умом.
Нам, главарям, клялся,
На алтарь положа
Руку, а сам берег
Злорадетелей родины,
И за тем лишь глядел,
Как бы предатели
Не открылись его
Давним союзникам".

         В развязанной политической борьбе аристократы были снова изгнаны, а Питтак при полном одобрении народа был избран эсимнетом. Главной задачей перед ним была поставлена борьба против возвращения на родину аристократов и уничтожения их политического влияния. По  мнению Аристотеля,  граждане Митилены избрали Питтака эсимнетом для решения конкретной задачи - защиты города от угрозы возвращения к власти изгнанной аристократической группировки, возглавляемой поэтом Алкеем и его братом Антименидом. С этой задачей Питтак прекрасно справился, так что несмотря на проклятия Алкея влияние знатных семейств было полностью уничтожено. Часть аристократов, в том числе,  и сам Алкей, получили прощение Питтака. Когда Алкей попал в руки Питтака, тот  отпустил его со словами:  "Лучше простить, чем мстить". Бывшие аристократы смогли вернуться на родину частными лицами, но никакого влияния они уже не имели. Остальные митиленские изгнанники рассеялись Элладе.




                г) правление Питтака: законы и мудрости.

      
           Когда  народ предложил Питтаку единоличную власть эсимнета, он сказал: "Трудно быть хорошим [для всех]".  Когда Крез спросил Питтака, какая власть всего сильней, он ответил: "Та, что резана на дереве". Он имел в виду ЗАКОНЫ.   И  получив власть в свои руки, Питтак не только подавил беспорядки, но для предупреждения их на будущее время пересмотрел  законы, особенно уголовные. Известно, что Питтак составил первые писанные законы Митилен, но о содержании этих законов древние авторы сообщают крайне скупо. Известно только, что Питтак ввел в своих владениях закон, который древние считали очень суровым: "Кто совершит проступок во хмелю, с того взыскание вдвое против трезвого". Он считал, что граждане не должны напиваться из-за того, что на острове производится очень много вина.

              О Питтаке-правителе сохранились самые древние ЛЕГЕНДЫ.
              Рассказывают, что царь Амазис послал Питтаку жертвенное животное, попросив мудреца вырезать и прислать обратно лучшую и худшую часть его. Питтак недолго думал и отослал царю язык жертвы. За это наш мыслитель удостоился в древности восхищения и множества всяких похвал.
                Когда Алиатт (царь Лидии и отец известного Креза) прислал жителям Лесбоса надменное письмо с каким-то требованием, Питтак в ответ посоветовал царю есть лук да теплый хлеб (т.е. проливать слезы).
                Когда Крез прислал ему денежный подарок, Питтак от него отказался, сказав, что у него денег и так вдвое больше, чем ему хотелось бы. Дело в том, что он унаследовал состояние своего брата, умершего бездетным.


                Уже современники отнесли его к числу семи мудрецов. Какие же МУДРОСТИ принадлежат Питтаку?
              Платон в "Протагоре" приводит следующие слова Питтака: "С неизбежностью и боги не спорят". Питтак говорил: "Дело умных, предвидеть беду, пока она не пришла; дело храбрых - управляться с бедой, когда она пришла". Победы, считал Питтак, должны быть бескровными. А когда сын Питтака, Тиррей, был убит в Киме и граждане прислали убийцу Питтаку,  тот простил его со словами: "Лучше простить, чем раскаяться", - и отпустил домой.

               Поэт Симонид напоминает один из заветов Питтака: "Истинно добрым трудно стать» . На вопрос о том, что лучше всего, Питтак ответил: "Хорошо делать, что делаешь".Один фокеец по какому-то поводу сказал, что надо отыскать дельного человека. Питтак на это возразил: "Если искать с пристрастием, то такого и не найти".

                Вот ряд ответов Питтака на популярные вопросы.

Что благодатно? - "Время".
Что скрыто? - "Будущее".
Что надежно? - "Земля".
Что ненадежно? - "Море".

               Питтак советовал: "Задумав дело, не говори о нем: не удастся - засмеют. Неудачей не кори - бойся того же себе". Вот еще высказывания Питтака:
доверенное возвращай;
не злословь ни о друге, ни даже о враге;
в благочестии упражняйся;
умеренность люби;
храни правду, верность, опытность, ловкость, товарищество, усердие.

                Самым же известным изречением Питтака было следующее: "Знай всему пору". По свидетельствам, он говорил также: "Если бы люди понимали разницу между невозможным и необычным, между противным природе и противным нашим представлениям, тогда бы они не впадали ни в доверчивость, ни в недоверчивость, а соблюдали бы правило Хилона: Ничего сверх меры!"


*   *   *

                Наведя порядок в государстве, Питтак сложил с себя верховную власть, после чего прожил еще десять лет. Митиляне выделили ему надел земли, но Питтак посвятил её богам. А Сосикрат утверждал, что Питтак все же выделил себе из этой земли крохотный участок со словами: "Половина - больше целого!"

                Умер Питтак в глубокой старости, прожив более семидесяти лет. На его памятнике было написано:
"Как неутешная мать рыдает о сыне любимом,
Плакал, Питтак, о тебе Лесбос, угодный богам".