Лавры и помидоры

Алексей Кокорин
Коль нет в поэте стихотворного уменья,
Доходит дело и до преступленья:
Чужой желая славы и наград,
Иные совершают плагиат.

                ***
             
Один поэт хотел к себе вниманья.
Казалось бы, невинное желанье:
Да разве то порок? По мне,
Натуре творческой простительно вдвойне.
Но вот беда: карябает листочек,
А не выходит и десятка строчек.
Напишет, прочитает, изорвёт…
Стихотворение не дышит, не живёт!
А если взять, к примеру, И. Крылова,
Немного переделать, – что ж такого?
Не оскудеет, думаю, старик.
И взялся наш поэт за порчу книг:
Черкает, переделывает строчки,
Где запятые – расставляет точки.
Вот перед публикой герой наш выступает:
«"Волк и Телёнок", – басню объявляет. –
Телёнок в жаркий день зашёл к ручью напиться;
И надобно оказии случиться,
Неподалёку бегал старый волк,
Что ведал в поросятах разных толк…»
Вдруг свист и крики: «Это же Крылов!!
Вы только изменили пару слов!»
Деваться некуда, – сознался наш пиит:
«Ну да, Крылов. Зато, по-новому звучит!»
Кто пожинать чужую славу хочет
И окружающих ворованным морочит,
Пусть знает, чем кончаются позоры:
Заместо лавров… прилетают помидоры.

    
© Алексей Кокорин. 2013 г.