Снежная Королева - старая сказка

Вера Удинцова
Запели гитарной струной провода
Покрытые инеем синим мороза,
Озябли, попавшие в плен, города,
И ищут спасенья в наивных прогнозах.

А все потому что в чертогах беда
Случилась у Снежной самой Королевы.
Разбилась волшебного зеркала гладь.
Собрали. Оно оказалось не целым.

Осколок один улетел в никуда,
И утром была Королева сердита:
Глаза холоднее хрустального льда,
И ярче сверкают любого софита.

Сама за осколком спустилась с небес,
Плутая по уличному лабиринту.
А он растворился, как будто исчез,
Поди отыщи в целом мире соринку.

Осколок и правда соринкою в глаз
Попал одному озорному парнишке.
До сердца добрался блестящий алмаз,
И стал тот бесчувственным, гадким почти что:

Холодное сердце и взгляд ледяной,
Ни жалости нет, ни любви, ни заботы.
- Нет ровни мне тут! Не сравнится со мной
Никто! Вы глупы и скушны до зевоты!

В открытую дверь залетел сквознячок.
Потухло в камине горячее пламя.
Души теплота - небольшой пустячок,
А вот без него слово больно так ранит.

Захлопнул Кай дверь за собой, уходя.
Осталась в слезах безутешная Герда.
Навстречу ему грациозно скользя
На тройке в карете сама Королева.

"Ну вот, наконец-то, такая, как я!"-
И Кай улыбнулся в ответ на приветы.
Покинул играя родные края,
А Герда все ждет и зовет: "Кай мой, где ты?"

И следом за ними ушли холода,
Ветра улетели, затихли метели,
Согрелись озябшие вдруг города.
Бежали минуты, часы и недели...

А Кая все нет. Проглядела глаза,
И днями сменялись бессонные ночи.
"Его непременно вернуть я должна!" -
И смело пошла вдоль дорожных обочин.

Всего не расскажешь, что было потом,
Чего на пути только не повидала.
Но ей, путеводным светя огоньком,
Любовь, как могла, берегла, помогала.

И вот ледяные чертоги горой,
А в них Королева и Кай ее милый.
Приникла к нему. Он в ответ ей: "Постой!"
Долой отстраняет рукою остылой.

"Да что это! Кай! Неужели забыл
Ты розовый куст, ночи встреч у камина?"
Осколок на сердце тревожно заныл,
И воспоминаний накрыла лавина.

И влажными стали зачем-то глаза.
"Как больно и плохо мне" - губы шептали.
Осколок горячая смыла слеза,
И теплые руки в ответ задрожали.

* * *
Приходят к нам в дом холода и беда,
В сердца проникают осколочным эхом.
Вы помните, люди, везде и всегда
Как трудно порой снова стать ЧЕЛОВЕКОМ!