1249. Не Гамлет я

Вилен Белый
 Не Гамлет я. И, вероятно, потому
Иначе думаю и рассуждаю по-другому.
To be or not to be, что мыслилось ему,
Трактую не как он, а по-иному.
To be or not to be приемлемо тогда,
Когда о человеке речь ведётся.
И субъективно оно в сущности всегда,
В нём объективности и грана не найдётся.
В природе нет ни «если бы», ни «или»,
Её структура лишь безличностная схема.
А бытие-небытие — основа в этом мире,
To be and not  to be — её дилемма,
На этом зиждется природы мирозданье.
Я это утверждал и повторяю снова:
Нелепо ей приписывать духовность и сознанье,
Лишь бытие-небытие её основа,
А человека появленье в этом мире
Отнюдь не потрясло природы мирозданья,
Хоть и потенции его раскрыло шире -
Явило в мир духовность и сознанье.
To be or not to be есть феномен мышления.
Вне человека бы оно не появилось,
И, думается, ни на йоту нет сомненья,-
Природа человеку оказала милость.
Поклон земной тебе, сударыня Природа,
Себя ты здесь успешно проявила,
Ибо предтечу человеческого рода
Успешно в этом мире сотворила.