Покрова

Третьяков Владимир 80
       Как утюжком расправил тропы
       октябрь, на травах пар остыл.
       Косяк гусей под босый шлёпот
       вниз к речке облаком поплыл.

       Вчера ещё скворцы летели.
       На провод село несть "юнцов",
       чужие... крыльями шумели,
       не распевая голосов.

       На косогоре круг овечий
       и косогор в зеркалье луж
       глядится: ладно ли на плечи
       лёг воротник ему от стуж.

       И пашня снег встречать готова.
       И сухотравью рад костёр...
       От Богородицы Покрова
       мой потаённо ищет взор.

       Я примерял: поля соломы,
       снега, туманы, облака.
       Он остаётся невесомым,
       как в добродетели рука!

       Снуёт на солнце, ищет слепо
       рой комариный свой шесток.
       И я , как пугало - нелепость
       для любознательных сорок.

       Дымком накрыло пол-деревни,
       фата невестам, девам флёр...
       Здесь на краю моих прозрений
       кадит багрянцем дьякон-бор.

       Покров Святой накроет плечи
       застольям свадебных недель.
       С ним церкви - что большие свечи -
       соломенную льют пастель.


       дер Звёздная
       1996г., 2013г..