Четверо

Иван Веревкин
Сотни мелькающих лиц,
Тысячи злобных глаз,
Миллиарды закрытых границ
И обрывки случайных фраз,

Километры чужих страстей,
Океаны пролитых слез;
Ты сегодня не ждал гостей,
А пришли они все ж всерьез.

Их тут четверо : я, мой друг,
Тебя только предупрежу:
Разрывай же замкнутый круг,
Занимай не свою межу!

Вечность рядом стоит со мной,
Беспрестанно светом маня:
Проживай свою жизнь с игрой,
Не кидай на мели якоря!

Рядом -Смерть, наточив косу;
Под плащом не дрожит рука:
Дай я только тебя спасу
От несчастий и зла, дурака!

Ты молчишь в ожиданьи слов
От четвертого гостя. Вдруг
С души спадут сотни оков
И прорвется замкнутый круг?

Счастье сзади меня, у ворот
Недвижимо стоит, чуть дыша...
Завертелся круговорот!
Распылалась твоя душа!

Еле слышен счастливый шаг,
Еле виден забвенный друг...
Что стоишь у стены, дурак?
Время рвать замкнутый круг!