Улыбка...

Янина Косаковская
***

...никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Л. Кэрролл, «Алиса в стране чудес»

1
Я не такая, я другая –
Иная, чем могла бы быть! –
А будучи иной, не знаю,
Как без стихов на свете жить… –
По строчкам стрелки я сверяю
Своих несолнечных часов
И серый сумрак разгоняю
Я в разноцветье сказок-снов…

В Нору когда-то провалилась
Я кроличью! И в ней живу!
Улыбка мне кота приснилась… –
И прилепилась! Не сотру!
С тех пор какой-то странной стала:
Стихи пишу я, как дышу! –
Земную жизнь я променяла
На сказки! Рассказать спешу
Их всем! Но слушать не хотите… –
Вы взрослые! – вам ни к чему
Мир волшебства! Душой хандрите! –
Всё суета! – Я вас пойму…

Да, я пойму! Прощу? Быть может…
На Перекрёстке всех дорог
Мы встретимся ещё! – И прожит
Длиною в Смысл судьбы виток…

Нора мне стала маловата! –
Иная, чем могла бы быть…
Но в этом я не виновата –
Иначе не умею жить!
А будучи иной, не знаю,
Что вам ещё могу сказать…
Уйдём с котом… – здесь запятая! –
Уйдём мечты свои искать!..

И вам останется улыбка…

2
Не думаю, что я иная,
Чем я могла бы быть иначе,
Чем будучи иной, не зная,
Что всё это для сердца значит… –
В тех случаях, когда иначе
Нельзя не быть – так страшно жить! –
И сердце то болит, то плачет… –
Творить равняется – любить!..