Весёлый народ

Пётр Кузин 2
                Там таким – приют,
                Там целуются и пьют, вино и слёзы льют,
                Там песни поют,
                Пить и есть дают
                М. Цветаева
Вот повод нашёлся друзей всех собрать,
Ведь радостно всем: выпал первый снежок.
Плетётся на сборы вся пьющая рать.
Спешат там, в прихожей, свой снять сапожок.
Гуртом загудел наш весёлый народ;
Текут разговоры  широким ручьём.
Вот тут-то хозяин той сходки встаёт,

Даёт объявленье: «давайте  начнём»!

Мы пить за здоровье привыкли давно,
А выпив, нас всех понесло-повело.
У всех языки! Ну, как то помело…
У всех настроение вверх поползло.
Здесь басни такие, что смех разберёт.
Тут каждому прозвище припасено,
Тут  лебедь летает и щука плывёт…
А рак вон клешнёю закуску берёт.

Но лебедь крылатый пока «нездоров»,
Полнит он стаканы бодрящей водой,
И всем объявляет, что он уж готов
Родному застолью служить тамадой.
Никто тамаду уже слушать не хочет.
Там кто-то, как раки, стол тянут назад,
Тут кто-то свалился и тихо хохочет…
Доволен он сходкой, веселью он рад.
 
Другие сползают всё ближе к окну,
Стащив на закуску селёдочный хвост.
Не видя, но слышат отца-тамаду,
Он смелый кричит всем за здравие тост.

«Я вижу, ты Маша пьёшь чистую воду.
Зачем это делать, ты рыбка моя?
Известно давно всему пьющему роду.
Что нам за здоровье пить воду нельзя.
Ты водочки выпей, вкуси мармелада
И булочкой с маком побалуй себя.
А лучше всего ты поешь шоколада ;
Я, верно, его приберёг для тебя».

«Здоровы»  уж все, и «здоров» тамада.
Своими крылами любимых обнял.
(Он стройный и бравый –  любил лебедей)
На ноги, упёршись, он крепко стоял,
Толкая лежащих вповалку гостей,
Качнулся, присел, в ту же свалку упал.

Там где-то в углу уж кого-то гвоздили,
И в коме уж щуки! –  зачинщики ссор.
А рака потом потихоньку избили,
Чтоб он не болтал, и не вынес бы сор.
Чтоб помнили все, где они побывали,
Как с лаской хозяин их всех принимал,
Как первый снежок с торжеством обмывали,
Но ссор, избиений никто не видал.

Лишь Маша – рыбёшка, как звал тамада
Не помнит она, как попала сюда.
Но память хранит, что не рыбка она,
И плакала Маша. Катилась слеза.
Вот так прошумел тот скандальный кружок,
Виновником бед был пушистый снежок.
;;;;;;;;;;;;;;;;