Дело за зимой

Надежда Александровна Скорнякова
Остатки осени грустят в объятьях вазы.
Вторые сутки дождь стучит в окно,
На стеклах капли застывают словно стразы.
Смотрю я это волглое кино

Вторые сутки без рекламных пауз. Без слов.
К чему слова? Без них здесь всем ясна
Причина грусти. Осень упорхнула. Шагов
Не слышно по опавшим листьям. Сна

Оковы стиснули деревья. Притаилась
Зима в просевших низко облаках.
Была ли осень в красках ярких, или мнилась
Она в отлетно-птичьих мне мечтах?

Был ли пожар шальной над клена пышной гривой
И позолота прядями берез,
Нагие ветви не ответят. Молчаливо
Уединенье их. Лишь капли слез,

Что ветер не спешит смахнуть, ответ наметят:
- Была... Но не вернуть листвы резной...
Была и осень, и весна, как было лето...
Но соль, что были... Дело за зимой...