Эпистола 8

Александр Пахнющий
                ...ну что, изжил в себе раба?
                да ты свободен даже не был,

                не знал тюрьмы, не знал сумы,
                но был всегда одним доволен -
                что детям вновь - рабы не мы,
                мы - не рабы - талдычут в школе.
                Лев Либолев, («Мы — не рабы, рабы — не мы...»)

«Мы — не рабы, рабы — не мы...!»
Кто что давил — не видел — что мне?
Но зарекаться от сумы
да от узилища? — не вспомню!..

Сума — у каждого своя,
что толку мериться сумою?
Не зарекаюсь, знал и я
её печаль: была со мною...

А вот с тюрьмой Господь упас,
пока хранит меня, ей-Богу...
Но как похож на парастас
твой злой упрёк!.. Решая строго,

скажу тебе: вопрос тюрьмы —
вопрос клейма... Да, телу — тесно...
Тебя пугает сгусток тьмы?
Мой друг, свобода — бестелесна.

Чем ты решил меня пенять
небрежно, походя, навскидку?
Что я — не голоден? Не б...дь?
Что не успел отбыть отсидку?

Я — здесь, ты — там, вовсю трубя
не о своём, клеймишь другого...
Я — не свободен от себя.
Я — раб, но — собственного слова.

Откуда знать тебе, где я
сижу и что талдычу детям?
Стезя — у каждого своя,
свои свобода, боль и плети.

Мы даже разный хлеб едим, —
и не должны друг другу вроде?
Ты попрекаешь не своим —
ты, брат, — вне воли на свободе.

А впрочем, друг, и мой упрёк —
гнилое дело. Клятва — то же
дерьмо, но где я дал зарок?
Кому и в чём? На постной роже

моей гордыню увидал?
Прочёл мою присягу где-то?
Ну, если надобен скандал, —
изволь... Но я — я без ответа!..

Ещё не пел Христов петух,
а ты — опять: «Сражайся, к бою!..»
Да, ты — спросил. Да, я — не глух,
но бить — не буду: Бог с тобою...

                27 ноября 2013 г.
                17:52(Мск)