корабли, корабли

Алексей Куценок
корабли пересекали Cтамбул,
корабли проплывали по теплому Босфору.
теряли в бреду моряки пьяный голос свой,
капитаны теряли судьбу,

говорили, мол, выживет лишь святейшая,
первая на землю павшая и до сего
на борт ногой не ступавшая.
ту, что увидеть во сне ты сумеешь ли.

ее кожа сладка, как звездное молоко,
покоится лентой девичьей,
песнею на ветру,
как рыжей копны волос поэзия.
корабли говорили, там, где горизонт, по утру
не так уж и глубоко,

это будет ли Индонезия
или глоток горьких слез
по щетине от острого лезвия?

я лишь сильнее глаза протру,
натяну матроску на тело и закурю от лампады.
трону кольцо на шее, вспомню свежие платья невесты,
и все океаны, моря станут чуточку пресными,
и всё еще все живые порвут на себе наряды
и с закрытым ладонью лицом окунутся в купель.

"Капитан! Она здесь! Мы пришли, это правда!
пришвартуемся, бросим якорь.
Господи, Боже, как же ты светишься ярко...
Капитан, это штиль, посмотри, мы садимся на мель".