записки негодяя - деда

Сергей Шишпаренок-Яскевич
 В болотах нынче разрослась осока,
В народе назовут "резун-травою"...
Живет себе меж кочек кособоко,
И мненье горожан о ней плохое...

Вот эту "благодать" - траву-осоку
 Косили для коровушек-кормилиц.
 Хоть от нее совсем немного проку -
 Да где ж в войну с кормами изобилие?
 И лазали по кочкам вечерами -
 С серпами, в рукавицах - своекожаных...
 Мужья - кто где... Изба богата ртами...
 А трудодни...Ну, в общем - как положено...
 Мы - выжили! Пусть  чудо - но мы выжили!
 Да вон еще увесистыми стали...
 Пускай куска мы сладкого не видели -
 И до конца с ним встретимся едва ли...
 ...У дочери тревога: "Батя, вкусно ли?
 Быть может, ты еще шпикачку хочешь?"
 Еще шучу я - мол, капуста есть капуста,
 А мясо деду - вредно, между прочим...
 И только лишь когда малышка Ксюшка
 Потянется ко мне девчачьей лапкой:
 "Ну, деда, деда, ты стишки послушай!"
 И за столом уже не дед а тряпка...



                (По мотивам стихотворения
                Екатерины Колганенко "Трава осока")