Путник

Владимир Юнь
Уж долго мерил путник шагом
Просторы вотчины своей,
Глядя в полоску горизонта,
Он не спешил на встречю к ней.

Прилечь в тенистому гаю
Тянули ноги как в блуду,
А жажда память поминала
Примкнув к журчащему ручью
На время годы возвращая.

Налились чресла силой дремной
Подмяв котомкой старый пень
Обнял рукою, слышу - дышит,
Постель моя на целый день.

О - Русь, земля моих корней
Живущих и доныне..
Ты сколько время потеряв
Срослась в сердцах рябины
И всех лесов, текущих рек,
Что наши корни омывают
Ведь должен верить человек
Что он наследник Рая.

Земля отцов достойна больше -
Чем просто твердью нам служить,
Ведь в ней есть дух, а значит тоже,
Способна нас она любить.

Она рождала все в той жизни -
Полита слезами борьбы, вражды,
Нестерпного усилья..
И без корыстия внутри.

Добром насыщенных сердец -
Страдавших столько понапрасну
От сильной завести Глупец'
Все раздавал им чувства власти..
И пожалел поди потом,
Остаток рода в горе том
По оба берега Днепра
Ветки наклоняя.

Слеза скатилась на постель
Питая её влагой..
И шум притих, ослаб ручей
И голос совсем рядом:

Мы здесь, Мы с вами, Мы живём!
Сквозь сотни лет Мы прорастем!
И Путь вам к счастью Мы укажем,
Он рядом - знайте, расцветем.
***