Рассуждения о живых и существующих

Антон Голдстейн
Сотни лиц я пропускаю мимо себя ежедневно. Сотни глаз, пустых и тусклых. И беспричинность человеческих целей и действий порой заставляет задуматься. Я наблюдаю картину людского муравейника, как на своем собственном телеэкране. Все люди здесь – актеры. Все их роли, все их эмоции – лишь фальшивый сценарий. Они МЕРТВЫ. Мертвы духовно. Их сердца бьются, их кровь течет по жилам, их умы заняты пошлостью, простейшими потребностями и желаниями. Они существуют для меня словно куклы, которые двигаются так, как должны двигаться. Так, как ими управляет кукловод, в существовании которого тоже приходится сомневаться. Но я могу признать только свое сознание, только в существовании СВОЕГО сознания я могу быть уверен. Я могу прикоснуться только к своим мыслям. Тогда может быть кукловод – это я? И большинство окружающих меня людей нельзя назвать живыми. Они не живут. Они есть, они существуют. Они вне моего сознания, а их сознание, их жизнь, возможно, лишь результат моих мыслей и теорий. Но среди множества «существующих мертвых» есть тот, кто мыслит. Есть ЖИВОЙ. Это тот, чье сознание действительно живет. Тот, кто мыслит. Тот, кто думает о существовании. Тот, чье сознание существует вне зависимо от моего. И, может быть, я для него такой же мертвый манекен, как и все остальные. Я знаю, он есть. И, может быть, я не один. Не один такой, кто видит вокруг себя лишь МЕРТВЫХ. Не один, кто отдал бы многое за то, чтобы устремить свое сознание в глубины бытия, оставив в сером «существовании» эти пустые куклы. Возможно, все таки именно мои мысли рисуют всех этих «мертвых» людей. А вдруг и тот, ЖИВОЙ, тоже является результатом деятельности моего сознания? И мысль об этом пробуждает во мне безграничное одиночество. Где ты, ЖИВОЙ? Ты смотришь на звезды так же, как и я? Видишь ты существование в глазах прохожих или сам живешь в этом сладком вечном сне, открыв пустые глаза?