Helena II

Дэнни Дитрих
Жаль, что не ты отсчитываешь со мной
Ступени, секунды и сигареты
До непримечательной мастерской,
В которой, слишком навязчиво, лето
Контрастирует с моей тоской.

Жаль, что не ты, с показным безразличием
И разрезанными кислотными крыльями,
Стираешь шаткие грани различия
Между творцами шедевров из пыли
И одержимыми манией величия.

Жаль, что не ты, врываешься ураганом,
Разрушая рутину промозглого вечера
Разбивая цветные стекла…  Так странно,
Что я притворяюсь живым и беспечным.
Кажется, так ускользает вечность?

Жаль, что не ты пытаешься греть мне руки,
Играя с оттенками нежности интонаций,
Не ты… Поэтому я приглушаю звуки,
Вцепляясь в спасительную прострацию,
Я уже не хочу эпатажа и провокаций.

Ты становишься собственным негативом,
Жаль, что слишком яркое воспоминание –
Между первым снегом и Финским заливом –
Вспыхивая, останавливает дыхание…
Жаль, что я не могу быть счастливым