Песни древлянки

Эльмира Отяковская
          * * *
Как пошла зимою девица на прорубь за водой,
Да с великою пропажей возвратилася домой:
Ни серебряны сережки, ни жемчужны бусы взял
Вор-безбожник, а девичье сердце он украл.

Разве скажешь, что преступник – да язык отсохнет пусть! –
Русы кудри из-под шапки, а в улыбке робкой грусть.
Бирюза во взоре блещет и румянец на щеках,
Полны вёдра почерпнул, да поцелуй в награду взял – Ах!

Как без сердца-то молодушке – не ест, не пьет, не спит,
По светёлке всё-то мечется, в окошко всё глядит:
Не совсем уж он бессовестный! Ан в горницу войдет,
Да девическое сердце с поцелуем ей вернёт!

          * * *
   Перепевы – пересвисты –
   Перезвоны – шепота,
   Смех и бряцанье мониста,
   Зацелованы уста.

   Слабость рук, дыханья мало,
   Жаркой крови перехлёст,
   На Ивана на Купала
   Ночка тёмная – без звёзд.

   Ночка льстивая – прильнула,
   Обольстила, завела,
   Заманила, обманула,
   Закружила до утра.

   Ни лица, ни рук не видно,
   Хруст подмятого куста,
   И в ушах лишь пересвисты,
   Перезвоны, шепота…

         * * *

Расскажи, мил-друг, как зореньку встречал,
Ночку звёздную бродил - гулял, не спал,
Как в окошко всё заглядывал моё,
Как сердечко билось - плакало твоё!

Я сама металась - маялась всю ночь.
Бог Ярило мне сумеет ли помочь?
Как осмелиться мне батюшке сказать,
Чтоб не стал он дочку замуж отдавать?

Чтобы сватов со двора поворотил,
И богатые подарки возвратил,
Старику не отдавал бы свою дочь…
Ох, боюсь, никто не сможет мне помочь!
         
          * * *
Наговорные слова

Ой, запалю ли я свечу,
И принесу ли, горячу,
Во темну горницу, когда
На небе спряталась луна.

Мне горько-горе горевать,
Всю ночь, младешеньке, не спать,
И тьму – разлучницу мою
Огнем свечи я опалю.

     Ой ли, непогодушка
     Сбиралась темной тучею,
     Да ой ли, я молодушка
     Пролью слезу горючую!

Я в чисто поле не пойду,
А к быстрой речке подойду,
И наговорные слова
Прошепчет зелена трава!

Слова заветные тогда
Подхватит быстрая вода,
И ко другому бережку
Помчит к сердешному дружку.

Да наговорные слова
Да не найдут мила дружка,
Да хоть и быстрая вода,
Но в доме крепки ворота.

Да в доме крепки ворота,
А за воротами – беда:
Мила дружка там не найти,
Он во далеком во пути.

     Ох, война – разлучница…
     Ох, беда – сопутчица…
     Ох, дорога долгая…
     Ох, разлука горькая…

         * * *
       Оберегиня

Я – твоя Оберегиня.
От праматери богини
Древних слов узнала власть,
Вещих снов познала сласть.
Ведомо, знаемо
Явное, тайное,
Силою данною
Оберегаю я
От беды любой
На пути домой,
А чтоб путь любой –
Всё ко мне домой.
Ты мне люб, ты мне суж,
Ты мне друг, ты мне муж,
Я – жена, я одна
Выбрана, сужена.
В дальний путь возьми
Оберег-любовь,
Расстелю в пути
Невидим покров
Наговорных слов,
Слов молитвенных,
Тайну силы их
Не выпытывай.
Любовью моей ты в жизни силен,
Молитвой моей
В пути сохранен
От кручины-беды,
От лютой вражды,
От соперницы злой,
От годины лихой.