Путешествие в Страну Граблей

Мамаенко Анна
Палач приходит с работы, в пыльное смотрит окно.
За окном прорастают дети и соседи горькую пьют.
Палача никто не боится. Он ложится на самое дно.
Ставит ветер на патефон, и жертвы ему поют.
Он грустно выходит из дому, всегда забывая ключи.
Его инструмент рабочий топорщится из-за плечей.
Он чокается с подследственными, улыбается и молчит.
И за это его никогда не возьмут в профсоюз палачей.
На службе своей нелегкой он заработал стаж.
Стаж головной боли и неувиденных снов.
За ним проверочным словом черный крадется страж,
заступая ночами липкими из паучиных углов.
Палач ни о чем не помнит, приветствуя новый день,
пока несчастных билетов карманы его не полны.
В них мятые честь и совесть, и прочая дребедень.
Гражданин вполне заменимый уникальной своей страны.
Он мастер сурового спорта – хождения по граблям.
Грабли – его призвание. Он едет в Страну Граблей.
Но строгие пограничники выдвигаются по следам,
и аннулируют визу, наклеенную на бутыле.
Жертвы его в замешательстве пикетируют горнарсуд
и требуют возвращения любимого палача.
Его обнимают за плечи и на поруки берут,
за два инструмента рабочих – крылья из-за плеча.
Он смотрит непонимающе, моргая на яркий свет.
Мечтая о грабельных танцах над пропастью в спелой ржи.
Пока подмастерье затачивает рабочий его инструмент,
и строчит докладную, если осужденный немного жив.
Палач плетется на службу и выполняет приказ,
в свободное время вглядываясь в очередной стакан –
на закате изящные грабли танцуют медленный вальс,
в прекрасном кружении падая в Мировой Океан…