Михаил Кострикин

Окраина Клуб
Когда бы мы были другими
 
Когда бы мы были другими, но были,
То кем бы мы стали, кого бы любили,
В каких бы нелепых мирах пребывали
И как бы, каким бы нас именем звали?
Мы, может, и песни бы там не сложили,
А просто бы тихо, безропотно жили,
Друзей бы нашли - "не на риск, а на совесть"
...О, Бог мой, какая унылая повесть!..
Нас было б не видно за облаком пыли...
...А может, другими мы все-таки были?


***

                В. Высоцкому

Жизнь - струна...
                К сожаленью, первая.
Все она мне
                казалась стервою:
Бьет наотмашь
                да гнет дугой...
А бывает -
                и пнет ногой...
Я держался,
                я песни пел...
Голос рвался,
                все ввысь хрипел...
Жизнь -
                не в сладость,
Судьба -
                не в масть,­
Застонала -
                и порвалась...


Прыть

Мне бы просто жить - быть,
Да куда девать прыть?
Совладать с собой как,
Чтоб по чести, без врак?..
Век любить одну? - Да! ­
Только где она - Т а ?
Только что с душой? - Мрак...
Что ж судьба со мной - так?!
Бросить все? Уйти?. - Нет!
Верю: там вдали - свет,
Знаю: всё еще - "гуд"...
Карты? - Все они лгут!
Были чувства, да - но:
Взял и спрятал на дно.
И легко бы стало мне - жить,
Если б только не прыть! ..


Ужин наедине с Осенью

Ветер на кухне... -
Листвой застилает октябрь стол.
- Присаживайтесь, Осень, поближе,
Поужинаем, чем Бог послал.
Меню на стене... Прочесть? -
Вот листик письма из прошлого,
Любимой улыбка, ее поцелуи
И прикосновения...
Вот горькие слезы обиды:
Врагов клевета и друзей наговоры...
А вот и измена:
Друг мой с любимой моей
У киоска печати,
С рыжей и мне ненавистной
Фанерной гитарой...
Есть и разлуки острое блюдо
С приправой проклятья,
С гарниром из мести,
Который копился годами...
Есть и бессилье
От оседлавшей усталую шею
Бешеной жизни,
Текущей в каньоне забытого счастья,
Убитого бытом...
...Что предпочтете в моем откровеньи,
Нарядная дама? -
Может, стаканчик вина
И одну сигарету?..

 
Новый век
 
Ветер южный на крыльях принес новый век.
Век моих чуть коснулась кудрявая осень.
Осень жизни, я знаю - она еще будет...
Будет счастье? А что это - счастье? - Молчишь.
Молчишь, значит, тоже не знаешь ответа.
Ответа, который знал северный ветер...


Я не сплю...

Я не сплю...- и что с того ?! ­-
Наплевать на время ночи!..
Веселиться сердце хочет:
Петь - и больше ничего!..
              На столе стакан вина,
              Помидоров кислых пара...
              Рвется первая струна ­-
              Без одной звенит гитара.
                Наши с нею голоса
                Раздаются в сонном доме...-
                ...Говорят, что два часа...
                ...Говорят, чтоб я, гад, помер...
                ...Говорят, что я - того-о!.. -
                Просто сердце песни хочет!..
                Наплевать на время ночи:
                Петь - и больше ничего!..