Огонь в печи

Светлана Шаляпина
Огонь в печи, гордец и фантазёр,
С рожденья волен, и упрям, и цепок,
Рисует прихотливый свой узор
Над жертвенником укрощённых веток;

Влекомый ввысь порывами страстей,
Потёмкам будней дарит позолоту.
... Как искры, искренен был Прометей,
Через века прислав свою заботу.

Шальной огонь, чей нрав неукротим,
Бег тороплив и ненасытно рвенье!
Твое горенье обратится в дым...
Но светозарно было вдохновенье!

Лелеем благодатной тишиной
Мятежный дух за дверкою железной...
Пылай, огонь, верши свой труд земной,
Чтобы, сгорая, путь найти небесный.