Мария Кузнецова

Окраина Клуб
***

Что мне море, кипарисы!
Я в леса хочу, где лисы
Выстилают норы хвоей.
Все знакомое, родное.
Вот где надо бы лечиться!
...Поезд жизни мимо мчится.


***

Наверно, просто захмелела,
Коль в новогодней той ночи
Я на твои колени села
Бенгальской звездочкой свечи,
Не одолев души стремленья.
И благодарна я судьбе
За то короткое мгновенье
Прикосновения к тебе.


***

Как ждала я его,
              как любила!
Жизнь - и ту всю ему
              посвятила.
Только мысли мои
              и не ведали:
Надо мной посмеялись
              и предали.
Боль утраты вдали
              канет соколом.
Не жила я в любви -
              ­жила около,
Принимая за суть
              отражение.
И с годами пришло
              отчуждение.
Там красавицы,
              здесь люди умные.
Мне стихи,
              ему праздники шумные.
Возвращались домой
              порознь вечером,
И друг другу сказать
              стало нечего.
Наши кольца лежат
              обручальные,
А глаза у обоих
              печальные.
Память против:
              хранит все что было.
Как ждала я его,
              как любила...


***

Да, жизнь сложна,
              но есть и в ней простое:
Жить с честностью и совестью в ладу...
И, может, потому
              мои устои
вразрез с твоими мненьями идут.

 
***

Не обязательно гореть
звезде, - кричал он, ­-
мужчина хочет овладеть
и - всё сначала.
Мол, жизни истина проста:
живут без света.
Сегодня женщина вон та,
а завтра - эта...
Так, может быть,
              мужчин удел ­-
удел приматов:
попил, поел и овладел,
а после - матом!..
Но улыбнулась мне звезда -
­таких не трогай! ­-
надежные идут всегда
своей дорогой...
А если сможет он с тобой
душою слиться,
то будет он к тебе одной
всю жизнь стремиться!
Увидеть яркие цвета
нельзя без света...
Вот так-то
              женщина "вон та",
вот так-то
              "эта" .
...Потом ты можешь улететь,
надев одежды...
Ушла,
              не захотев "владеть",
сожгла надежды...