Уязвимость

Султан Черногорцев
Ты мне на память оставляешь лето,
В нем краски грусти стали проявляться.
Врасплох застигнут, без иммунитета,
Не знаю я, как с осенью справляться…

Нам свойственна порою уязвимость –
Я был открыт при нашей первой встрече…
Последствия ее непоправимы,
От стрел твоих закрыться было нечем:

Предательски сдавалась оборона,
Пылал пожар, я в нем горел тобою,
Шатался трон, катилась вниз корона,
Я крепость сердца сдал тебе без боя…

Я был так рад внезапному разгрому,
Крушенью стен, паденью главной башни –
Распахивал покои и хоромы
И жег мосты в спокойный мир вчерашний!

Я водрузил твой флаг меж облаками
И зарядил салютом все орудья
И взмахивал как крыльями руками,
Дыша тобой взахлёб и полной грудью…

Я был готов идти по миру нищим,
Нести в ломбард последнюю рубаху,
И строить дом, да хоть на пепелище,
И за тебя хоть в пламя, хоть на плаху…

И вот я здесь в одном из дней, который
Не мне, и не тобой, и не подарен, -
Разбитый, заторможенный и хворый,
Впадаю в сон, и каждый сон кошмарен:

Дремучий лес, и дождь, темно и худо,
Хочу разжечь костер, но без успеха,
Лес шепчет слово «никогда», и всюду
Мне голос твой звучит лишь в виде эха…

Проснувшись, распишусь стихом никчемным,
Бренча по струнам – средства нет иного,
Как тешить душу чаяньем укромным,
С тобой когда-то повстречаться снова…

Ты мне на память оставляешь лето,
В нем краски грусти стали проявляться.
Врасплох застигнут, без иммунитета,
Не знаю я, как с осенью справляться…