Снег

Андрей Александр
(посвящается Белле Ахмадулиной)


Была зима.
            Да-да, была зима,
и всё уже давным-давно случилось,
и было всё -
           что было или снилось -
заснеженные тёмные дома,
сквозь снег во тьму летящие машины,
сквозь тишину чуть слышные слова,
огромный мир в ладонях волшебства,
застывших звуков полный до вершины,
не требующий права говорить,
и больше не желающий
                ни спорить,
ни соглашаться,
                ни фантасмагорий
переживать,
            ни голой правдой жить,
а просто замереть,
                не шевелиться,
чтоб снег заставить
                в воздухе застыть,
и, заполняя бездну немоты,
в тот самый снег летящий
                превратиться,
и падать,
        падать,
              падать
                на дома,
на тротуары,
             шапки
                и машины,
соединяя снег
              и всех,
                кто живы,
в одну любовь
             с названием Зима.

Чтоб соблюдая правила Зимы
и придавая очертанья снегу
в пространстве,
          обозначенном несмело
разомкнутостью
               бесконечно белой,
взмывали души к свету от земли,
послушные стихам,
                как имяреку.


29 ноября