Виктор Тихонов

Окраина Клуб
Жалобная песня

От бессовестного люда,
из дурного края ­-
забери меня отсюда, матушка родная.

Не жилец я в мире грубом,
мрачном, как могила...
Здесь никто меня не любит
так, как ты любила!

Знаешь, жизнь моя убога,
каково мне, глянь-ка!..
Ну а ты давно у Бога
подрядилась в няньки:

Ты бaюкаешъ сердечко
ангелов полночных, -
так замолви хоть словечко
о судьбе сыночка!
Чтоб жилось ему румяней,
веселей, напевней -
как когда-то мы с маманей
жили на деревне!..

А теперь я - как приблуда,
изгнанный из рая...
Забери меня отсюда,
матушка родная!


Смерть и воскресение мои

Как заманчиво жить
                было в самом начале!
Кабы знать мне тогда,
                что случится затем...
Я хочу умереть
                для тоски и печали,
я воскреснуть хочу
                для веселых затей.

Как влачить свои дни
                без надежды и веры?
Неужели рожден,
                чтоб терпеть и страдать?.
Никогда не смирюсь
                с повседневностью серой,
все равно докажу я,
                что жизнь - благодать!

Сколько лишней возни
                и ненужного пота ...
Да, в конце-то концов,
                сын я Бога иль раб?! -
Я хочу умереть
                для нужды и заботы,
я воскреснуть хочу
                для тепла и добра.

Толпы наглых людей
                норовят нам - на шею,
да частенько и мы,
                как вампиры, увы...
Я хочу умереть
                для пустых отношений,
я воскреснуть хочу
                для свободной любви!..

Вразуми меня Бог.
                дай мне легкости в жизни,
а иначе зачем
                ты меня произвел? ­-
Я хочу умереть
                в этой горькой отчизне,
где царят нищета,
                беспредел, произвол!..

Разгуляться душой,
                распрямиться пружиной, ­
чтоб, шалея от счастья,
                поверить: лечу!
Воскресение мне
                так потребно при жизни! ­
После смерти -
                и даром его не хочу...


***

я сегодня осмыслил впервые,
что меня добивает совсем:
мы какие-то все неживые,
мы какие-то квелые все ...

В круге вечных забот и амбиций
не нисходит на нас благодать.
Не способны мы даже влюбиться
и светло за любовь пострадать!

Дух стяжательства всюду витает,
и смешна нараспашку душа,
но не денег нам всем не хватает ­-
огонька, теплоты, куражa!

Мы боимся людей и событий,
мы страшимся в судьбе перемен,
и, погрязшие в мелочном быте,
приближаем кладбищенский тлен...

Люди, люди! - Нас скоро не станет,
время мерзкое нас сокрушит...
Так исполним свой жизненный танец
на едином порыве души!
 
Неужели со скукой бороться
нам приятней,
                чем счастье ловить?!
Так да здравствует в нас
                сумасбродство
и великая жажда - любить!..