Лесок и Пожар

Александр Герзон
      
Басня.

Был где-то маленький Лесок
От гибели на волосок.
Спасти его,  хотел, поверь,
И хищный, и не хищный зверь.

Но так уж повелось в Лесу,
Что оттесняет Волк Лису,
Его ж теснит, рыча, Медведь -
Все  жаждут лапы обогреть.

Кто послабей, те строят стаи,
А стаю сильный возглавляет.
К Медведю ли,  к Лисе ль, иль к Волку
Взывать о мире – мало  толку.

Меж тем Пожар сжигает лес.
Он начал с  тоненьких древес,
Во вкус вошел – горит сильнее,
Он ширится, трещит, наглея.

Его легко б остановить,
Коль дружно путь загородить.
Не тут-то было: звери – врозь.
Пожар хохочет, жжет насквозь.

Трава, деревья  и кусты
Горят средь мерзкой суеты
Разрозненных лесных зверей,
Что спорят – кто умней, храбрей.

Пожар сжигает все подряд,
И стал уж лес – не  лес, а ад.
Сбегают звери, кто как смог,
Не разбирают уж дорог.

Одни бобры взялись, как надо:
Прогрызли просеку-преграду.
Так остановлен был обжора,
Он ослабел – и  умер скоро.

Тогда вернулись все, кто жив,
Бобров не поблагодарив.
И даже хуже – съели их,
Поскольку голод был велик.

И снова – споры:  кто храбрей,
Порядочней,  умней, добрей.
И вновь – пожар. Он зол, суров,
Жесток. Но – нет  уже Бобров.

Мораль стара, но душу мучит:
История глупцов не учит.