Наталья Бобрикова

Окраина Клуб
***

Какое счастье - жить, дышать
И видеть небо, горы, звёзды!
И всё надеяться и ждать,
Считая годы, встречи, вёрсты -
Вот что-то главное придёт,
Всё остальное лишь предтече.
Как грустно нежен небосвод
В чарующий осенний вечер.
Так грустно счастлив человек­
Его печали и тревоги,
Как будто почерневший снег
На бесконечной в рай дороге.


***

Она была, она была
Такой мучительной и странной.
Она жила, она жила
В тоске глухой и безымянной.
И мчались дни, и шли года,
Стирались краски, лица, камни.
Но и тогда, но и тогда
Она казалась всех желанней­ -
Неугасимая звезда.
И гибли страны и народы
Во имя светлой, как мечта,
И столь же призрачной - Свободы.


***

                И. Ж.

Лето уже на пороге дома,
Где ты теперь, мой незнакомый?
Небо - цвета эмали старинной.
Пух тополиный - память недлинна.
Память недлинна, речи короче,
Шлейф многоточий
Тянется к ночи.
Не oттoгo ли cтoль беззаветно
Это твоё двадцать первое лето?


***

Было небо - на двоих.
Ночь морозная.
Чуть дрожала выше крыш
Нитка звёздная.
Словно перейдя черту
Тайную,
Уходило в темноту
Случайное.
И казалось, что дышать
Трудно -
Так был миг заворожён
Чудным.


***

Эта осень снится, длится.
Ничего не повторится.
Ни малейшее движенье.
Эта осень - отраженье.
Чувств минувuшx, мыслей бывших,
Всех ушeдшиx, отлю6ившиx.
эта осень, как скрещенье
Зим и лет,
Как преступленье
Перехода от девчонки -
Голос чей смешной и звонкий,
До старухи -
Грустной, гpyзной.
Эта осень - смена чувства,
Изменение, измена ...
Чтo ты! это только сцена,
Этo тoлько лишь актёры
Произносят пригoворы,
Это маски, а не лица.
эта осень снится, длится...