Евгений Кириченко

Окраина Клуб
Зимний вечер

                Я склонюсь пред твоими коленями
                Н.Заболоцкий

Дед Февраль вяжет вдумчиво, медленно
шаль из белого пуха просторную,
чтобы улица Варфоломеева
стала чистою, Анны достойною.

Ты стоишь у окна с амальгамою
серебристо-сафьянного вечера.
Я - поодаль с тоской великаньею,
весь в мурашках предчувствия вещего:
 
Не меня ищет сеть твоя ловчая,
и не мне ты судьбою обещана ­
гребень радуги в косы вколовшая,
яснозвездная ты моя женщина.


Клубам "одиноких сердец"

Нелогично и обидно:
"одинокие сердца",
словно в аромате винном
дух сивушный от сырца,
ноты дивного напева,
что забыт и не звучит,
заколдованная дева,
что в хрустальном гробе спит.

Нежность лунного сиянья,
пылкость молний шаровых,
океаны обаянья
умирают тихо в них.
Но достоинство не ропщет
там, где ноет суета:
расслабляться - столь же проще,
сколь труднее - созидать!

Не завидуйте, не злитесь,
тень унынья прочь со лба, ­
и отыщет ладу витязь,
и сведет концы судьба.
И осушит ветер с юга
слезы с милого лица,
и забьются друг для друга
н е р а з л у ч н ы е  сердца!


***

Жаркий день обещают цикады,
льют прогноза скрипучие струи.
Чесноком августовской прохлады
хлеб бессонницы черствый натру я.
Тьма чернилами пачкает стекла
с лихорадочным тщаньем дебила,
антиподом вечерних восторгов
предосенняя ночь наступила...

На столе - дар любимой, святыня:
будто слепок ночного светила,
ароматная желтая дыня -
не она ли меня разбудила?
Рядом с дыней - медовые груши,
будь их воля, они б рассказали,
как твои милосердные руки
их, сироток забытых, спасали...

Отдыхайте, две лебеди белых,
под щекой, на груди у хозяйки -
не про вас брилианты и перлы,
вы не знали перчаток из лайки,
патентованных гелей зеленых,
маникюр вам не снился и в праздник,
но вы крате стократ тех холеных,
что ногтями миндальными дразнят...

Короля бы тебе черной масти,
а не рохлю, инфанта-валета,
отхлебнувшего огненной страсти
на исходе усталого лета...
Ночь обмякла, скукожилась, тает...
Чья же там золотая ладошка? ­
Это солнца бутон расцветает,
или ты приоткрыла окошко?


К Анне
(из Ежи Ли6ерта)

Из окна твоего -
                неотрывно, с азартом -
пью вино голубое с драгоценным осадком -
рубинами звезд.
Мое сердце-
                вулкан, но из грозного жерла
на ладонь твою нежную
                сыплются перлы
смиреннейших слез.
И под шелесты неба и наших дыханий
мы в вино погружаем улыбки признаний
в единстве желаний,
и сердца, что дрожат парусами под ветром,
звонкий гимн расплескали о береге светлом
вечерних свиданий...
А когда накрахмалит торцы мостовая,
и костел, словно улей, гудит, созывая
к молитве ранней,
сквозь уста, голубые от слов ­-
                снежных комьев ­
не прольются -
                застынут безмолвной рекою ­
стихи мои к АННЕ.