И. И. Шишкин Рожь. 1878 г

Иван Есаулков
     2-й вариант

Как панорама величава!
Родная, русская земля!..
Вот, повернувшая направо,
Идёт дорога сквозь поля.

Века прошедшие застыли
Над нею, словно миражи,
И слой не взбитой серой пыли
По всей дороге той лежит.

Склонились тучные колосья,
Лишь слышен тихий мерный гуд.
А мимо сосны, словно гостьи
Из пролетевших лет, бредут.

Поднявши небеса на плечи,
По полю золотистой ржи
Бредут те сосны издалече –
И каждый ствол у них дрожит.

Себе не требуют награды,
Верхушки в небо вознеся.
И белых облаков громады
На них всей тяжестью висят.

Волнуется густая нива.
Куда ни обратишь свой взор,
Бегут под ветром переливы,
Собой заполонив простор!

Пропах и пылью, и смолою,
И разнотравьем окоём...
Вот перед будущей грозою
Далече раскатился гром.

Над полем ласточки мелькают,
Былинки крыльями стригут.
И там, где дали в дымке тают,
По полю мужики идут.

А ветер рожь едва колышет.
Притихло пред грозой. Парит.
И летний день в истоме дышит,
И величаво рожь царит...

Так было, есть, и так навеки
Всё будет! Пусть века пройдут,
Всегда богатство человеку
Создаст крестьянский тяжкий труд!

И потому пшеницей, рожью
Извечно люди дорожат...
А поле то, по Слову Божью,
Пусть сосны дружно сторожат!