Ушедшим друзьям

Александр Праздников
                ***
                Почему ты погиб? Расскажи мне, мой друг!
                Ты раздет догола на холодном столе
                И уже далеко от сомнений и мук
                Твой серебряный нимб гаснет в чёрной золе…

                Страшной грудой металл. Выгорает салон.
                И сквозь слёзы дождя смотрят сотни голов…
                Что нужно сказать, но на выдохе  - стон!
                Я кричу сквозь огни полушёпотом снов:

                Поднимайся! Пойдём! В изумительный край,
                Где всегда торжество в честь бродяг вроде нас!
                На еловых ветвях сотни струн – выбирай,
                Расчехли инструмент. Не затягивай бас…

                И безоблачный день примет с радостью всех
                Здесь смеются друзья и друзья тех друзей!
                И за общим столом выпить, скажем, не грех,
                А потом закусить и от радости спеть…

                Только ты не встаёшь! Ты лежишь и молчишь…
                И прекрасная жизнь растворилась в ночи
                И в разбитый закат ты уже не кричишь!
                Ну, раз мы не споём, так давай помолчим

                Помолчим о родне, о несбывшихся снах,
                Об извечной беде дураков и дорог,
                О разбитых сердцах, о не прожитых днях,
                О раскрытых глазах, что глядят в потолок…

                Догорает в душе весь напыщенный хлам
                Остаётся лишь боль с частотою небес
                Да немая тоска тянет тропкою в храм
                И ложится в ладонь твой утерянный крест

                Гаснет в комнате свет. Бесполезны врачи.
                И надет номерок с непонятным числом.
                Ты лежишь в темноте. Мы с тобою молчим…
                Я спою за двоих за тем самым столом!

                ***