Русалки

Кудрявая Ведьмочка
            Русалки

Ночь майская. На речке тишь.
Спит убаюканный камыш,
Сплетая тонкую лозу,
Во сне качает стрекозу.
Спит утонувшая луна.
Русалкам только не до сна.
Подняв волну, смутив всю гладь,
Русалки вышли поиграть...
Нагие и простоволосы,
Из тины распустивши косы,
Как в звездах чешуей искрясь,
Плескались дико веселясь.
В луну ныряли, хохотали,
Разбушевавшись всех подняли.
Перебудив речной народ,
Всю ночь водили хоровод.
Сома из глубины достали,
Венок из лилий повязали,
А на последок  песнь русалью,
Запели с тихою печалью.
И только зорька засверкала,
Все наваждение пропало.
Лишь по реке венок плывет,
Да речка словно песнь поет.
И стрекоза ей подпевает,
Как будто что-то она знает.
Камыш спираясь на лозу,
Журит тихонько стрекозу.
Кто видел то, забыть не в мочь.
Тиха украинская ночь...



28.11.2013/07.55


        Не отрекаются любя


Устав от всех привычных дел,
Он просто отдохнуть хотел.
К реке спустился. Тишина...
Как в зеркале в воде луна.
Вдруг рябь по глади пробежалась...
О Бог! Русалка там плескалась!
С одежды только чешуя!
Глядел дыханье затая...
За звездами всю ночь гоняясь,
К себе манила не стесняясь.
Все пела песни, хохотала,
Сплясать с ней в танце зазывала,
Из тины косы словно сеть,
В глаза решил ей посмотреть.
Бездонный омут глаз русальих,
Сквозь смех наполнен был печалью.
Заворожила и пленила,
И чуть ко дну не утащила.
Он трижды три перекрестился.
Сам не заметил как влюбился.
Забрала душу и покой.
Рассвет забрезжил за рекой...
И верности взяв обещание,
Хвостом мелькнула на прощание.
Туман как молоко разлился,
И он с русалкою простился.
С тех пор и лет прошло не мало,
И сколько женщин не встречал он,
Заботливы и  хороши!
Но все не то. Не для души.
Что ему нужно - сам не знал.
Похожих на нее искал...
И с каждой новой, не любя,
Терял тихонько он себя.
А я одно хочу сказать,
Чтобы себя не потерять,
Коль любите - любовь цените.
И ей замену не ищите.
Любви, пусть и под страхом смерти.
Не отрекаются, поверьте.


28.11.2013/07.55




 
         Русалка

 Я упивался красотой,
Туман клубился над водой,
Там не было совсем народа
И лишь она! Входила в воду...
Нагая. Звездами искрилась,
С луной купалась, веселилась,
И смехом искренним маня
Заворожила вдруг меня.
Мой сон пророческий свершился.
В русалку-женщину влюбился.
Я сплю во сне и на яву.
Ее люблю и ней живу.



Более ранняя версия опубликованная на другом сайте (09.11.2013/14.40)