Не прочитанные книжки

Владимир Четвериков
Не прочитанные книжки
И с обложкою тетрадь, –
Все, что с нами от мальчишки,
Что послали воевать.

Он, как я, в селе родился,
И не знал чеченских гор,
Местностью своей гордился,
Когда велся разговор.

Но однажды на рассвете,
Принесли повестку в дом:
«Мы с тобой уже не дети» –
Встретил словом военком.

И, простившись на пороге,
Обнял он отца и мать.
В сапоги обули ноги
И послали  воевать.

Не прочитанные книжки
И с обложкою тетрадь, –
Вот и всё нам от мальчишки,
Что послали воевать…