Что же ты, родимая сторонка

Владимир Четвериков
Что же ты, родимая сторонка,
Вновь грустить взываешь земляка.
Покосилась старая избенка,
Не видать её издалека.

Не дают покой воспоминанья.
Вроде бы все было, как вчера.
Только грудь сжимает мне дыханье,
А на улице ведь вовсе не жара.

Не видать в окне знакомом света.
И не выйдет мама на крыльцо,
Не услышу на слова ответа,
Не увижу я её лицо.

Сколько ж было в этих стенах смеха,
Даже слышно было у двора.
Мы в учёбе жаждали успеха,–
Детство ведь прекрасная пора...

Постою я здесь ещё немного,
И отправлюсь вновь в обратный путь.
Не судите меня, люди, строго,
Что не мог я раньше заглянуть.