Взрыв

Марк Гудман
 - Сколько осталось времени?
 - Минут пятнадцать.
 - Знаешь, что будет дальше?
 - Уже не важно.
Побереги пальцы.
«…двери закрываются»
…По рельсам метро,
Стуча, вагоны мчатся…

 - Сколько осталось времени?
 - Четырнадцать:двенадцать.
 - У нас еще есть время
Друг с другом попрощаться…
 - Не надо улыбаться.
Не привлекай внимания.
Держись ближе ко мне –
Скоро наша станция.

 - Ты когда-нибудь думал
Про этот метод?
 - Ты огляди этих людей,
Весь город этот!
Всюду смрад и безверье!
У них нет Бога!
Но откроются –
И мы покажем дорогу!

 - А сколько всего нужно?
 - Чем больше – тем лучше.
 - Их уже не спасти?
 - Мы спасаем их души…
Дыши… Глубже.
Не теряй сознания.
Осталось семь минут,
И: до свидания!

 - Мне тесно в этой толпе!
Мне стало очень душно!...
Мне очень нужно
Вырваться наружу!
Пусти! Ну же!
 - Закрой рот и слушай:
Еще раз дернешься так –
И будет хуже.
Смотри мне прямо в глаза…

 - Отпусти мою руку!
 - Вспомни, о чем ты молился?
 - Но это просто звуки!...
 - Ну же, брат:
Мне не нужны твои муки.
Нам с тобой лучше вот так,
Чем стариками от скуки!

Осталось две минуты:
Пора начать молиться…
 - …Я не хочу, не могу…
Надо остановиться…
 - Здесь скоро все будет кончено,
Приедет полиция.
Мы…
 - …Сердце… Сердце хочет биться!

 - Осталась ровно минута.
Работаем по плану.
Если не вместе,
То я сделаю это один!
Наше имя запомнят
И детям перескажут!
Уйдем без вести,
Не дожив до первых седин!

Тридцать один!
Тридцать. Двадцать девять.
Мы все умрем.
 - Я не хочу в это верить…
 - Четырнадцать, тринадцать…
 - Это не безопасно…
 - Приходит время прощаться.

 - Я помню: мне – лет двенадцать.
Я впервые влюбился…
Хочу с ней целоваться…
Ее отец нас увидел…
Впервые испугался!...

 - Семь…
 - Мне – четыре.
Мама со мной играет…
Я люблю ее серьги –
Она об этом знает…

 - …Четыре, три…
 - Сердце прилипло к груди…

 - Два… Оди…

Иииииииннннннн..............