Приступ шизофрении

Александр Ченин
Шизофрения – гр. раскалываю  ум.

А можно ли всё говорить
О том, что думаешь, желаешь?
И как себя здесь оценить,
Когда так многое скрываешь?

Неужто, я такой подлец?
Нет, нет! Я смерти не желаю,               
Но радость всё же получаю               
Из почты, что приносит Месть.

Есть злость и ревность, и досада,
Угарный газ пахнёт из Ада.
Пока проветришь, - а душа,
Хватила гари и больна.

Весь мир в глазах её двоится.
Казалось бы, - родные лица.
Их любишь искренно всегда,
Но злость бывает иногда

Такое скажешь; - самому
В сто раз противней, чем ему.
Но ведь сказал же, сделал зло.
Неужто есть в душе гнездо,

Где пакость разная живёт
И паутину мыслей ткёт,
А в ней, как в коконе сидят
Всё то, чему и сам не рад.

Ведь знаю же, что: - «Возлюби
Себя, его, - всех, всех прости».
Я верю в это, но тогда,
Выходит, вера не крепка?

Не знал, поднявшись до седин,
Что я двуличный господин?
А может быть, как дважды два,
В моей душе идёт борьба?

И только я смогу сдержать
Ту силу Зла, что гонит в Ад?
Все чувства, мысли обуздать
И крепко ту узду держать!

А может, просто я наглец,
Которых в обществе не счесть?
И что же, - все мои стихи
Лишь только часть моей души?

А может, чем-то болен я, -
Копаюсь, мучаюсь; - всё зря?
Бывает так у всех, всегда,
Коль не в порядке голова?

Об этом много я читал: -
Ван Гог  картины рисовал.
Великим можно; - нам нельзя?
Вот; - шизофреник, - это я.

Прошёл мой приступ, рассказал
О чём я думал, представлял.
Да я нормальный человек,
Но всё же есть такой вот грех…