Страх

Александр Забавников
По улице, по маленькой, идет один старик,
В ночи он точкой кажется, и страх его велик,
От шороха он мечется по улице пустой,
Луна давно не светится, а хочется домой.

По улице, по маленькой за ним крадется тень,
Она как будто мается, тащиться просто лень,
Но тень была зловредная, любила пошутить,
Нагонит страха старому, и ну себя смешить.

То деду вдруг покажется, как в шляпе черт идет,
Рогатый с бородищею и что – то он несет,
Не то мешок для грешника, не то пустой котел,
Старик сильней тревожится, но черт его ушел.

То старику почудится, что дышат за плечом,
Фигура в латах статная с зазубренным мечом,
Старик уже не мечется, по улице бежит,
От страха руки потные, в глазах его рябит.

А мысли – крылья крутятся, молитва не идет,
Господь сейчас не явится и душу не спасет,
Дыхание неровное, на сердце ураган,
Давно не бегал, с юности, по ямам и кустам.