Городское утро

Щавелев Иван
Если пораньше проснёшься,
Комнату приберёшь и кровать.
Надеюсь, не чертыхнёшься,
Ведь за окном благодать.

Тихий утренний город
Ещё мерно спит.
Его не сотряс ещё грохот,
Город молчанье хранит.

Улицы длинны и пустынны,
Гудящих, летящих машин почти нет.
Тротуары по-детски невинны,
Девственность не нарушил ни один след.

Редкий прохожий спешит на работу,
Только старушки куда-то бегут.
Неважно, что проснулся в субботу,
У них неизменный маршрут.

Солнце неспешно восходит,
Тьму рассекая лучами.
С неба радость снисходит,
Нет уже места печали!

Городское утро! Утро чудесное!
Как много энергии скрыто в тебе!
Неважно, будничное или воскресное,
Как много сыграло в моей ты судьбе!

Бывает, что сложен день предыдущий,
Забываешься в томительном сне.
Мечтаешь о завидной доле грядущей,
Какой не бывает в этой стране.

Проснулся. Увидел. Утро умиротворяет.
День начинает новый разбег.
Городское утро тебя примиряет,
С тем, что непрост наш нынешний век.

Волшебства не бывает в природе,
А сказки только в книжках живут.
Мы верим, не претит это нашей породе.
Утром проснуться – не страшен сей труд!

Городское утро подарит надежду.
Поверьте, не «жаворонков» это причуда.
Быть может, образумит невежду.
По-вашему, это ль не чудо?