Монолог русалки

Ольга Княжна Алишкевич
В ночь Купальскую, в ночку лунную
Плетут девушки да пускают вниз
По течению в реку буйную
Венки трав земных – погадать на жизнь.

Я ловлю венки, песни слушаю,
Да смотрю костры до небес, до звезд.
Ищут на земле долю лучшую,
Не хотят они знать ни бед, ни слез.

Я их слушаю не печальная,
Я по дням земным не грущу давно.
Моя жизнь теперь – гладь хрустальная.
Да мой дом теперь – все речное дно.

Да раз в год сердечко тревожится.
Память тиною в темном омуте,
Не дает душе упокоиться -
Будит искры во речном холоде.

Было времечко и подруженьки,
И Купальская была ноченька.
По воде венки – что мне сУждено?
Встретить любого? Одиночество?

Плыл венок один по чЕрной воде,
Поотстал венок от других венков.
Не к хорошему – значит, быть беде -
Не пристал венок мой до берегов.

Ночь Купальская, как залетная
Пташка певчая, улетела прочь.
Только я одна в воду темную
До рассвета всю проглядела ночь.

И молила я быстрых вод поток,
Реку-Матушку прося  милости.
Воротила, чтоб мне назад венок,
Не губила, чтоб моей юности.

Не на лихо то, да не в добрый час,
Только глас Реки вдруг почудился:
«Я отдам тебе твой венок тотчас,
Коли с Князем Речным ты обручишься.

Будешь жить на дне Княжь-Русалкою,
Будет воля твоя – волны скорые.
Серым волком и черной галкою
Лес и ночь тебе слуги добрые.

Только дня не увидишь ты светлого,
Да забудешь родных и подруженек.
Будешь вечно  для них не отпетою,
Будешь проклята ты незаслуженно».

Подхватилися тут ветры буйные,
Голос Реченьки потерялся в них.
И увидела в свете лунном я,
Как шагнул из воды ко мне мой жених.

Русы волоса, губы - лепесток,
В голубых глазах всё – речная гладь.
А в руках его мой из трав венок.
И не хочется мне от него бежать.

Ночь Купальская, ты не вечная,
Всходит тихо уж ясна зорюшка.
Я с земною жизнью не венчана,
Быть за Князем Речным моя долюшка.

Песни слушаю, да ловлю венки.
Вспоминаю я всё подруженек.
Не бежала я от Реки-Судьбы -
И мне счастие было сУждено.