Первая женщина

Ловкий Пройдоха
Что, забыл, Адам, про свою подругу?
Нет, не ту, что сделана из ребра…
Про другую… огненную по духу,
что прекрасней лунного серебра,
что бежала — легче, быстрей, чем ветер,
что просилась вечно вперёд и ввысь.
Вы тогда с ней были всего лишь дети…
И любить друг друга вы поклялись.
Что, Адам, ты ценишь теперь покорных?
Тех волос не помнишь огонь и медь,
что пленяли сердце? Глаза, в которых
было всё — и счастье твоё, и смерть?

Как живётся с новой твоей женою?
Хорошо готовит? Вкусны ли щи?
Как вам счастье, хрупкое и земное?
Что ты ищешь долго порой в ночи?
Почему ты кажешься неспокойным
и чего с тревогой, бывает, ждёшь?
Одиноко куришь, глядишь с балкона…
О какой знакомой напомнил дождь?

Что, Адам, всё так же послушна Ева?
Любит сильно?..
А помнишь ли… Два крыла,
как у птицы, были у той, у первой….
Да, ты помнишь, конечно же, старина…
Знаешь, жаль, что созданы мы из глины.
То есть, в общем-то, если подумать — грязь.
Есть такие в этой ночи глубины,
где теряется с Яхве внезапно связь…

Как же звали ту, что покой отвергла…
Было всё это тысячи лет назад…
Но ты помнишь, кажется, так же верно,
как луна отражалась в её глазах.
Не смогла она преклонить колено,
и навеки крылатой своей лишён…
Где-то бродит тенью она, нетленна.
Но, кто знает, придёт ли к тебе ещё…

Рвётся сердце следом за ней всё так же…
Только Яхве не слышит твоих молитв…
И архангел грозный стоит на страже…
Как же звали… Я имя забыл…
— Лилит…

28.11.13