Старик и Золотая рыбка...

Сергей Пирс
                Басня

Давным-давно, однажды летом,
Решил старик ухи сварить...
Пошёл на море он, взял невод,
В надежде рыбки наловить...

Забросил раз. Обратно тянет...
Одна трава... Не по-ве-зло!..
Второй раз невод он бросает...
Обратно в тину занесло!..

И в третий раз он тянет-тянет...
Уже Надежду потерял!..
О, Чудо! Что же там сверкает?!
Неужто рыбку Бог послал?!

И точно... Тянет старый невод...
Златая рыбка в нём сидит!
Своим глазам старик не верит!..
А рыбка, мЕж тем, говорит:

"Пусти, старик, меня обратно -
Свой голод ты не утолишь!
Я ж три желания, приватно...
Лишь для тебя! Что повелишь!.."

...И тут старик как-будто  спятил!
С цепи сорвался!.. Понесло!!!
"Быть молодым хочу!- заладил.
- И чтоб богатым стал зело!..
Ты ж, рыбка, будь моей женою!
Стань девкой, ноги от ушей!..
И чтобы только я с тобою...
И мне перечить ты не смей!.."

И почернело тут же Море!
Волна поднялась до Небес!..
Тут рыбка вырвалась на Волю!..
И уплыла... Не быть Чудес!..

У этой басни есть мораль...
Тут надо твёрдо уяснить:
Немы ведь рыбы, очень жаль!
Не могут рыбы говорить!..

И если уж, кому, рыбёха
Предложит, вдруг, какую сделку,
То будь уверен ты: ВСЁ плохо!..
Ведь ты поймал, дружище, "белку"...

28.11.2013        С.Пирс