За рекой широкой дом на косогоре...

Евгений Карпов Ярославль
*         *         *
За рекой широкой – дом на косогоре,
Дом на косогоре, а у дома сад.
Утром на рассвете дом встречает зори,
Провожает взглядом вечером закат.

Было в доме счастье, радость и веселье.
Видел он немало на своем веку.
Наступило время горького похмелья –
Трудно жить на свете дому-старику.

Стены покосились, протекает крыша.
Заросли тропинки травами в саду.
Стонет он ночами, но никто не слышит –
Некому утешить, отвести беду.

И стоит один он, словно на погосте,
Уронив седую голову на грудь.
К стенам опустевшим не приедут гости,
Не заглянет путник в дом передохнуть.

Грустью безысходной мир его заполнен.
Ждет он, что весною вздыбится река,
Яростным теченьем разметает бревна –
И душа погаснет дома-старика.

За рекой широкой – дом на косогоре,
Дом на косогоре, а у дома сад.
Видел дом и радость, видел дом и горе…
Только это было много лет назад…