Обветрены лица, забыли про сон

Алексей Дружков
Болота промёрзнуть, застыть не успели,
а тут ещё третью неделю метели,
снега набило повыше колен-
всё же сдаётся тайга в зимний плен.

Год сорок второй- вести с фронта не очень.
Все братья ушли на войну, даже отчим.
Бронь не снимают,- такой вот удел:
охотникам штатным в тылу уйма дел.

Там план выполняла лесная избушка,
мясо возила напарник-старушка,
мерин совхозный, и карабин,
да лайка сибирская с кличкою Блин.

Ужин нехитрый: спирт, чай, и печёнка.
Тушу на сани погрузит мальчонка.
Слышен старухе выстрел вдали-
с вечера лоси на мыс залегли.

Двадцать четвёртый добыт за сезон.
Обветрены лица, забыли про сон.
Мясо для фронта,- и всё для Победы!
Промысла суть постигали при этом.

...Полвека пройдёт... На 9 Мая
потёртым ключом старый сейф открывая,
выкрикнет в двор: «Куда спрятался, Блин?!»,
и трассеры в небо- весь "магазин".
Закурит, вздохнёт, молча спирта нальёт,
почистит, и в сейф карабин уберёт...

Лайка в вольере виляет хвостом:
«Мы по сезону?! на лося?! пойдём?!»
- «Нет, посиди, что-то я притомился,
   и с тёзкой твоим по тайге находился»...