Как хорошо открыто жить

Владимир Сергеевич Сапронов
               
                * * * 

                "Не лжесвидетельствуй!"
                9-ая заповедь
                "Железо ест ржа, а душу – лжа".
                Народная мудрость
               

Как хорошо открыто жить,
И лишь на правду опираться,–
Не надо лгать, душой кривить,
Ловчить, лукавить, отпираться…      

Но почему так часто всё ж,
Не исполняя волю Божью,
В других мы осуждаем ложь,
А сами пользуемся ложью?

Ложь во спасенье, – говорят.
Но так ли? Вряд ли кто не знает,
Что  даже самый сладкий яд
Коварной цели достигает.

Пусть ложь не яд, пусть ложь не нож,
Но жертву так же  убивает.
В основе всех злосчастий – ложь,
А их число не убывает.

И души лгущих – как парник,
Где сатана растит рассаду:
Так самый главный клеветник,
Приготовляет пищу аду.

Когда ж мы, путь земной верша,
Усвоим то, что слышат уши:
Железо разъедает ржа,
А лжа  – съедает наши души?!