Не всякое любознание - Благо

Людмила Векшина
Не всякое любознание - Благо

Ум любознательный тогда во Благо,
когда духовной верой ограждён,
запретов – как живительною влагой
Законов Божьих напоится он…
а в суете, иль в праздном любопытстве
он  в грех впадёт,  иль в мерзкое бесстыдство.

О спиритизме школьницей узнала
(всех книг о старине – не перечесть…)
со свечкой в полночь к Пушкину взывала:
-«скажи о том и этом… - всё, как есть»
И «блюдечком по кругу с алфавитом»
всех четверых гадавших «тайны вскрыты….»

Ну, вот сеанс и с духом брата мамы,
что умер до рожденья моего.
-«Бросай ты это, дочь…»,- твердил упрямо…,
А следом – «Ха-ха-ха….Нет, ничего.
Шучю я, доч. Чиво узнать ты хочиш…»
Теперь-то знаю: дьявол так морочил…

«По направленью…» - в стороне сибирской
работала…. И в «святки» погадать
с девчатами собрАлись…. –«Горе близко:
не бросишь, дочка, - потеряешь мать…»-
писал мне дядя без вопросов всяких,
а следом - «Ха…, ни слушай мерской бяки…»

Я отошла в смущении смятенном:
и тон, и стиль, и грамотность…- как два
ума  различных;  совершенно
убитая открытием…, едва
и утра дождалась, чтоб телеграмму
отправить: «Как живёте?»- папе с мамой.

А вскоре – в град родной командировка,
начальство разрешило ехать мне.
(об этом было и мечтать неловко:
специалист – не опытный вполне…)
с родными, с головы до ног в обновах,
«лягушка-путешественница» снова.

Мать вышла. А отец: - «Скажи-ка, дочка,
прислала телеграмму почему
ты прошлый раз? – была недоброй ночка.
как мать спасли…,- доселе не пойму»
и рассказал:- «она  уж не дышала…,
здесь «скорая» в два ночи проезжала…»

Раскаялась в неведеньи свершённых,
по любопытству юному, грехах…
и с искреннею верой сокрушённой
имею с той поры сердечный страх
пред Промыслом Господним, что  Умеет
нас  Вразумить, и верой души греет…

***
Ошибки «в словах вызываемого духа» и лукавого сохранены намеренно, чтобы показать различие двух текстов.

О происшедшем отец советовал не распространяться, чтобы «не усложнять жизнь себе и близким…»


27.11.2013г. Векшина Л.А.