Мой фейсбук. Кирилл Ковальджи. Памяти Поэта...

Марина Завьялова Всё-Таки
18.11.2013. Библиотека имени А.С. Пушкина. Москва. Уроки Кирилла Ковальджи.

Только впечатления. Энциклопедически образованный человек, с феноменальной памятью, необыкновенно интеллигентный. Знает наизусть множество стихотворений, и своих, и русских классиков любой эпохи. При чтении стихов переходит с русского на французский и обратно. Может говорить о чём угодно и сколько угодно - всегда мудро, интересно, с тонкой иронией.

Основная идеология поэзии: должна быть уверенность поэта в своём творчестве, иначе это будет любительство; всегда надо пытаться что-то сказать своей аудитории, быть услышанным; поэт обязан открывать читателям новые грани жизни, чтобы им было интересно и полезно; без внутренней свободы творчество невозможно; рифма помогает содержанию, а не наоборот; своего Пегаса надо уметь оседлать, то есть вдохновение и умение должны сочетаться; настоящие стихи - красивые, но простые; творчество обязано быть гуманным и либеральным; поэзия неформальна, в ней всегда есть музыка.
С чем я совершенно согласна. )

А дальше был разбор стихов...

На фото: Кирилл Владимирович Ковальджи.


10.04.2017. Светлая память...