Натурщица

Уна Сольвейг
Очередное преддверие занятия по учебному рисунку.
Я жду, когда молодые таланты наболтаются, прежде чем взяться за карандаш. О, не подумайте, что я раздражена! Я их прекрасно понимаю! Рисунок - занятие кропотливое, утомительное. Как много сил уходит на то, чтобы в бесконечном белом прямоугольнике листа найти стоящую перед тобой фигуру. А сколько времени уходит, чтобы потом передать объем и все детали,особенно лицо! При этом, я до смерти люблю их веселую трескотню, полную незнакомых мне слов и оттенков - техника, берлинская лазурь, акварель, фиолетовый хинакридон, пастель, аквамарин... Все бы отдала, лишь бы слушать их и слушать!
Тем не менее они стараются проявлять дисциплину - перерыв вот-вот закончится.
- Вернемся к нашей Психее! - задорно объявил парень, всегда сидящий справа от меня.
- Какая ж она Психея! По мне - так настоящая Ариадна, благородная и любящая, - запротестовала миниатюрная девушка лет двадцати.
- Позволь тебе возразить... - начал было молодой человек.
Дверь хлопнула, в аудиторию вошел преподаватель.
- Все в сборе?? Поразительно! В таком случае, друзья мои, очень рекомендую всем собравшимся наточить не языки, а карандаш. А домыслы по поводу личности нашей гипсовой дамы давайте оставим до следующего перерыва.

Занятие началось.

2013г.