Весло, абгалдырь, вымбовка и гак

Мартин Лютый
Весло, абгалдырь, вымбовка и гак –
всё пригодится вдруг при абордаже,
хоть я клинком орудовать  мастак,
не фехтованья навык в экипаже,
в котором увальней и чистоплюев нет,
мне заслужил большой авторитет.

Но правильно подвешенный язык –
воистину сокровище от Бога,
чуть спотыкается лишь от избытка грога,
способны красноречия азы -
и голову вскружить знакомой крале,
и на делюгу вдохновить каналий.

Когда решатся парни на  захват,
но жертва хорохорится  несмело,
дебютное  ядро  слегка  задело
обшивку  корпуса, то нет пути назад.
Терпилы в море  незавидна  участь:
не сдастся сам, придётся нахлобучить.

В противном случае нас просто не поймут.
На лоскуты растащит  капитана
команда в  ярости, портовая  гитана
мятеж  пророчила, коль будет  крут,
а трусость  приведёт к летальному исходу:
мешок на голову – живым балластом в воду.

Теперь  смекаете, что выбор не богат,
А конкуренция всё  жестче в регионе.
Вдруг из-за  мыса, служащий  короне,
внезапно  выскочит  охотничий фрегат:
на вас летит  возмездия  громада
посланцем  гибели из пламенного ада.

И косит залпами  братву коварный  враг.
Спасая шкуру, хоть надежды  мало,
клешнями в панике цепляешь что попало:
Мушкет, весло, абгалдырь или гак.
Застигнутых врасплох плачевна участь,
И борт  становится  могилою плавучей.




Прим.:
Абгалдырь – железный  пруток с крюком на конце.
Вымбовка – деревянный или металлический  рычаг.