Двенадцать Апостолов

Зинаида Сапожникова
Открывают церкви тут и там…
И опять считать не перечесть.
Только знаю в городе храм есть,
Возвели 12 Апостолам, в их честь.

Он укрылся в елях, средь дерев,
В стороне Воронежского тракта*.
Уцелел…, на счастье, радость всех,
Избежал губительного акта.

В Туле есть Собор и Всех Святых *,
Только туляки в наш храм всегда ходили.
Поминали близких и родных,
И детей украдкой, но крестили.

И в войну как мог, но выживал,
Во главе с священником Понятским.*
При кострах к Победе призывал,
В нём молились о судьбе солдатской.

Сняли все запреты и барьеры,
Засияли золотые купола.
Сохранились очаги культуры
Для людей, для нынешнего дня.


Я сегодня поведала рассказ
Об одном из старых храмов града.
И другие храмы есть у нас
Расскажу о них, коль это надо.


1.Храм во имя Двенадцати Святых Апостолов. Деревянная церковь пожертвована церковным старостой села Никольского на реке Упе, Одоевского уезда с согласия притча и прихожан. Перевезена в Тулу 1898 году.
2.Воронежский тракт, ныне улица Оборонная, по материалам ТГА.
3.Собор Всех Святых, построен в 1773-1776 г. г. на окраине Тулы, в чумные годы. 
4.Настоятель храма протоиерей отец Михаил Понятский, служивший в  нём в годы Великой Отечественной войны, в 1944 году награждён медалью «За оборону Москвы».

Ссылки 1, 3, 4 взяты из Wikipedia